Il nostro metodo non ha grandi segreti, se non quello di rispettare ritmi e tempi delle stagioni, usando unicamente attenzione e operosità come si faceva una volta.
Settembre
il momento più frenetico ed emozionante
A noi di U Lüstru, affascina sempre la consapevolezza che madre natura, attraverso le diverse fasi di maturazione delle uve, sia compagna della nostra produzione.
A seconda del grado di pendenza del terreno e dell’esposizione al sole, le uve maturano in tempi diversi.
Queste uve, selezionate e smistate, sono scelte per la nostra futura produzione.
Per realizzare il rinomato Sciacchetrà, raccogliamo parte delle uve più “concentrate” che hanno raggiunto la completa maturazione (uve che al palato risultano molto corpose e zuccherine) e parte di queste stesse uve è destinata al nostro vino bianco “macerativo” La Piastra.
Le uve più “fresche”, sono destinate a una seconda versione di vino bianco Emotivo mentre le uve meno zuccherine sono ideali per fare il nostro Bollicina (vino secco spumante).
Come fare a non ringraziare madre natura che ci offre così tanto?
Le uve dei nostri vini, vendemmiate a mano, vengono diraspate il giorno stesso della raccolta.
La fermentazione avviene in botti inox a contatto con le bucce, senza controllo della temperatura.
Il vino ottenuto rimane sulle fecce fini per circa 9 mesi con frequenti “batonage”.
La scelta dei travasi come alternativa alla filtrazione, preserva al massimo le essenze e i sapori nobili di questo territorio.